Май 08

Красивые и слаженные движения танцоров радуют взгляд, но помимо эстетического удовольствия танец помогает укрепить здоровье и даже вылечиться от некоторых недугов, причем заниматься этим искусством не поздно никогда, считает руководитель заслуженного ансамбля танца Украины «Дніпро» и педагог-репетитор по народным танцам в театре Сергей Плужников.

Когда начать

Существует множество видов танца, и каждый из них по-своему полезен, особенно для позвоночника. Во время ритмических движений сокращаются все мышцы тела, ускоряется кровообращение и улучшается обмен веществ. Научиться этому чарующему виду искусства можно в любом возрасте при наличии желания и хорошего тренера. Детей можно отдавать в хореографию уже с пяти лет, если, конечно, вы хотите, чтобы ваше чадо стало профессионалом. Кстати, у людей, которые занимаются танцами профессионально, это занятие может негативно отразиться на здоровье в зрелом возрасте. Ну а если просто хочется научиться красиво двигаться, то лучше начать с бальных или восточных танцев. «Когда я бывал в западных странах, то не раз наблюдал, как 70-летние бабушки и дедушки занимаются бальными танцами на досуге. Еще они ходят на ночные дискотеки, где соревнуются между собой в спортивных танцах», – рассказал Сергей Плужников. Так что если хотите королевскую осанку, гибкое и пластичное тело до глубокой старости, то танцуйте в удовольствие.

Танец выровняет спину

Бальные танцы, такие как вальс или танго, подойдут даже тем людям, которые никогда раньше не танцевали. Благодаря тому, что во время движений приходится постоянно держать спину, исправляются даже серьезные деформации. Школьники за партой частенько «зарабатывают» себе искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз). Когда позвоночник искривлен, то и все органы в теле испытывают дискомфорт, то есть неправильно располагаются и получают дополнительное давление на них. В дальнейшем это может перейти в серьезные заболевания. Поэтому очень важно как можно раньше заняться выравниванием спины, даже если пока это просто нарушение осанки. Придя в танцкласс и увидев расправленные спины танцующих сверстников, «искривленному» малышу станет даже неловко сутулиться. При регулярных занятиях позвоночный столб станет натянутым, как струна, лопатки расправятся и ребенок научится владеть своим телом. Сергей Плужников утверждает, что танец выровняет спину в любом возрасте. К тому же, он порадует и «засидевшиеся» суставы. Это касается всех видов танца. Единственное, что непрофессионалу будет сложно освоить, это народные танцы и хип-хоп. Кстати, балетные движения – тоже хороший «тренажер». Классическая хореография дает отличную растяжку, хорошо тренирует мышцы ног и делает человека более выносливым.

В ритме Востока

В последнее время все популярней у нас становятся восточные танцы, особенно танец живота. Это отличная профилактика женских недугов – во время движений идет массаж внутренних органов. Такие виды танца – это своеобразная аэробика. Конечно, мышцы ног здесь особо не задействованы, но укрепить пресс с помощью восточного танца можно запросто. К тому же, танцуя по-восточному, вы сможете сбросить вес и лучше выглядеть. Женщина при помощи таких танцев намного лучше владеет своим телом, чем ее нетанцующие подруги, и становится более раскрепощенной. Для тех, кто хочет освоить азы подобной экзотики, сейчас есть множество дисков и литературы.

Танец как успокоительное

Людям, у которых расшатана нервная система, занятия танцами помогут успокоиться. Во время тренировок волей-неволей сосредотачиваешься на выполнении определенных движений. «Вся жизнь с ее проблемами остается как бы за порогом танцкласса. Есть только зеркало, музыка и советы педагога. Соответственно, человек хоть на время, но забывает о своих невзгодах, а его нервная система успокаивается», – рассказывает Сергей Плужников. Тем более, что для занятий танцами музыка подбирается по ее мелодичности, которая благотворно воздействует на нервную систему и на организм человека в целом. Действующее на нервы «бум-ца-ца», которое звучит на дискотеках, в танцклассе вы вряд ли услышите. Люди, у которых вследствие каких-либо нервных перенагрузок нарушена координация движений (дрожь в руках или коленях), смогут избавиться от этих неприятностей. Когда человек регулярно сосредотачивается на выполнении определенного движения, да еще и под звуки музыки, он постепенно учится владеть своим телом так, что на это не могут никак повлиять негативные эмоции или переживания.

И дышится легче

Танцы развивают дыхательную систему организма человека. Действительно, только профессиональные танцоры могут носиться на бешеной скорости по паркету, выделывая замысловатые па, и не останавливаться ни на секунду. При этом они могут обсуждать с партнершей многочисленные недостатки своих соперников, судей и собственные ошибки. Занятия танцами помогают избавиться от регулярных простудных заболеваний, бронхитов и даже облегчают течение болезни у людей, страдающих астматическими приступами. Бытует мнение,что танцы продлевают жизнь. К тому же, они способствуют поддержанию общего тонуса и позволяют сохранить человеку работоспособность и жизнерадостность до глубокой старости.

Развиваем способности

Сергей Плужников утверждает, что музыкальный слух есть у каждого человека. Разница только в том, что у некоторых он развит, а у некоторых нет. Занятия танцами способствуют развитию музыкального слуха, ведь во время движения постоянно нужно слушать, в какой момент сделать определенное па. «Из своего опыта я заметил, что те дети, которые делают успехи в хореографии, так же хорошо занимаются математикой. Во время танца нужно постоянно считать такты, и это развивает математические способности у ребенка», – поделился своим наблюдением Сергей Плужников. Он также заметил, что люди, которые занимаются танцами, во время гололеда зимой меньше травмируются, чем те, кто не танцует. Это происходит благодаря тому, что танцор довольно гибок и движения его более скоординированны. Вот так танцы помогают и в обычных жизненных ситуациях.
Следует отметить, что танец – это прежде всего вид искусства, поэтому занятия танцами, как и занятия другими видами искусства, помогают расширению умственных способностей и, как выразился Сергей Плужников, препятствуют склерозу. Те люди, которые увлечены искусством, и мыслят не так, как те, кто к нему равнодушен. Вот, к примеру, человек, увлекающийся танцами: ему будет интересно найти и прочитать какую-нибудь книгу на предмет его увлечения, подходящего собеседника, то есть, в жизни уже есть какая-то живинка кроме приевшегося быта. «У людей без увлечений жизнь – это работа и быт, а на полноценный и полезный отдых времени не хватает. А у людей искусства время планируется так, чтобы заняться и любимым делом, и выделить немного времени на интеллектуальный отдых – почитать, да и общение у них уже идет по-другому», – говорит Сергей Плужников.

теги:

Обои Кривой Рог Обшивка балконов Кривой Рог