Май 10

В Москве завершилась VIII Всемирная танцевальная Олимпиада, в рамках которой с 7 по 9 мая прошло одно из наиболее крупных и значимых в танцевальном мире событий – XVI Кубок ЦСКА по спортивным бальным танцам “Вальс Победы-2011″. За три дня все возрастные группы успели показать свое мастерство в классических программах латиноамериканских и бальных танцев.

Согласно традиции, в День Победы важнейшей частью Кубка стали выступления ветеранов Великой Отечественной войны. Наравне с молодыми танцорами они исполнили самбу, пасадобль, румбу, джайв, ча-ча-ча, медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квик-степ.

Тем, кто не понаслышке знаком со спортивными бальными танцами, бывает трудно понять, чего в них больше – спорта или, собственно, хореографии. Однако, несмотря на возраст, конкурсную программу ветераны отработали на высшем уровне, под несмолкаемые аплодисменты зала.

В роли организатора Олимпиады выступила Общероссийская танцевальная организация (ОРТО) под эгидой международных танцевальных организаций IDSF (International Dance Sport Federation), IDO (International Dance Organization), NBTA (National Button Twirling Association), IDC (International Dance Council UNESCO).

В ходе Олимпиады были проведены чемпионаты мира по фламенко, техно, фолку, belly dance, балету, а также прошли открытые чемпионаты Европы и Кубки мира по танцам в стиле джаз, модерн, street show, сальса. В национальной части программы прошли чемпионаты России и Открытые кубки России по таким направлениям, как аргентинское танго, сальса, хастл, show dance, disco, хип-хоп, брейк данс, электрик буги, street show, erotic show, oriental, кантри, ирландский и синхронный танцы, твирлинг, степ, черлидинг.

Как и ожидалось, особый интерес в ходе Олимпиады вызвали восточные танцы и, в первую очередь, танец живота (belly dance). В России это направление стало популярным сравнительно недавно, но, судя по всему, надолго.

Изюминкой нынешнего чемпионата по belly dance стали выступления в данной дисциплине мужчин. Хотя на сегодняшний день belly dance принято считать женским танцем, однако исторически он исполнялся и мужчинами. Культура этого танца зародилась в Египте и получила распространение среди кочевой народности гавази. Женщины-гавази и были первыми исполнительницами танца живота. В середине ХIХ в. произошел резкий поворот в сторону ужесточения исламских порядков, и народность гавази была выдворена за пределы Египта. Официально причиной этому считалось то, что женщины племени гавази не закрывали лица.

Однако египетская знать не хотела отказываться от привычных развлечений и на смену женщинам гавази пришли танцоры-мужчины. В основном, стиль их танца был взят у гавази. В Турции, входившей тогда в Оттоманскую империю, также был широко распространен мужской танец живота и здесь имелись два разных вида танцоров. Одни назывались “тавшан оглан” и занимались исполнением народных танцев, другие назывались “кочек” и танцевали танцы, очень похожие на современный belly dance. Не удивительно, что выступление на Олимпиаде представителя именно этой страны вызвало настоящий фурор среди зрителей и судей.

VIII Всемирная танцевальная Олимпиада поставила рекорд по количеству участников. По подсчетам организаторов, за 11 дней в ней приняли участие более 21 тысячи человек. Работу танцоров оценивали 500 судей из разных стран, было вручено около тысячи наград.

теги:

Обои Кривой Рог Обшивка балконов Кривой Рог