Май 19

В Одесском Литературном музее решили не просто приобщиться к международной ночной акции «Ночь музеев», а совершить мультимедийное поэтическое и музыкальное путешествие в далекое королевство фламенко. Поэтому в назначенный час под своды музея явилось много девушек и дам с розой в волосах (или просто алым бантом) и развевающихся юбках. «Донна Роза!» – так и хотелось воскликнуть, глядя на одесситок, пожелавших хотя бы на один вечер ощутить себя знойными испанками (не имею в виду «тетушку Чарли из Бразилии, где много диких обезьян», тут более обобщенный образ женщины-цветка, истинной дочери Испании). Золотой зал и музейный вестибюль стали местом открытия двух выставок: «Испанские мотивы в творчестве одесского художника Николая Прокопенко» и «Испанские мотивы в творчестве русских и украинских писателей».

А примерно через час посетители удобно устроились в Золотом зале, чтобы прослушать концерт «Гитара фламенко» в исполнении лауреата международного конкурса Анатолия Шевченко, дипломанта международного конкурса Дмитрия Печкина, Никиты Шевченко (все – гитара), а также Натальи Шевченко (кастаньеты). Но прежде публике были даны необходимые разъяснения.

«Одессит – человек подозрительный, – призналась научный сотрудник Литмузея Лала Алескерова. – Нас постоянно спрашивали: «Почему «Испанская ночь»? Где собака зарыта? Как сказал поэт, давно ль по-испански вы начали петь?». А на самом деле никакой собаки нет, просто нам захотелось познакомить публику с творчеством влюбленных в Испанию одесситов. Пожалуй, только наш человек умеет влюбляться в чужую культуру до страсти. Таковы присутствующие здесь музыканты, семья Шевченко, поэтесса Тина Арсеньева, танцевальный коллектив фламенко «Soleadas», в котором танцует наша сотрудница Маша Кнеллер, поэтесса и испанистка Ирина Беньковская… Это сумасшедшая, фантастическая страсть в кубе…».

Пока гитаристы сотрясали души, нервы и сердца программой, одни названия которой звучат, словно песня («Тьентос», «Гранадина», «Петенера», «Менера», «Солеарес», «Малагенья»), солнце окончательно скрылось. В наступивших сумерках зрителей пригласили переместиться в Сад скульптур, где их ожидало мультимедийное поэтическое путешествие «Легенда Толедо». Поэтесса Тина Арсеньева, автор поэтических сборников «Путь и дом», «Луна в колодце», «Под открытым небом», «Иберийский бессмертник», часто посещает родственников, живущих в Толедо, этот город стал ее огромной любовью. В программе Тина использовала видеоряд на основе фотографий, сделанных в провинции Ла-Манча (очень качественных и красивых), и записи аутентичной музыки сефарди, реконструированной и исполненной современными испанскими музыкантами. Прогулка по Толедо сродни путешествию в машине времени, Тина исходила старый Толедо в самых глухих его закоулках, куда не заглядывают туристы. Древний, мистический город-легенда с его бурной двухтысячелетней историей предстает в стихах поэтессы поистине величественно:

Нет, не гранаты, – гранит; не браслеты гитан –
В звонком искрении гибкие полосы стали.
В сердце потупленной Девы входящий металл.
Ступор проулков, врасплох загражденных крестами.

Ввысь пламенеющим сводом, – рывком из оков,
Шпилем буравя эпохи в крови поколенной, –
Сумрачный город, ты светлая точка веков,
Словно чумного столетья зрачок гобеленный!

Переживи нас, – храни, не меняясь в лице,
Вычертя века параболу аркой подковной,
Рыцаря приснопечальный портрет в изразце
И розмаринов над речкою запах церковный.

В том же Саду скульптур ближе к ночи был дан концерт «La noche del flamenco» в исполнении коллектива «Soleadas» (руководитель Оксана Котлярчук). Лауреат международных танцевальных фестивалей, «Soleadas» создал уже три подобные программы, первыми двумя были «Шоу фламенко» (2009) и «Озаренные солнцем» (2010). Пластичные девушки достойно овладели стилем фламенко, требующим слияния музыкального сопровождения (токе), пения (канте) и танца (байле). А завершила «Испанскую ночь» музыкально-поэтическая композиция «Испанские вариации». Автор и исполнитель Ирина Беньковская известна своими переводами художественной литературы с испанского языка, исполнением испанского и латиноамериканского фольклора под гитару.


Надо полагать, музейщики с их «пионерским задором» (по выражению лалы Алескеровой) сумеют провести в будущем и «Французскую ночь», и «Итальянскую», ведь Одесса богата талантливыми людьми, и у каждого за душой обязательно есть какая-нибудь экзотическая страсть в кубе. В акции «Ночь музеев» Литературный музей принимает участие только во второй раз – в прошлом году начало было удачным, праздник завершился огненным шоу, сейчас все прошло не хуже, только огонь был в красках, звуках, словах.

теги:

Обои Кривой Рог Обшивка балконов Кривой Рог