Май 22

В Украине становится всё больше сальсерос – людей, увлекающихся музыкально-танцевальным стилем сальса, который необычайно популярен в мире.

«Танцевать сальсу начал в 2005 году. Я тогда уже работал юристом и поначалу стеснялся. Думал, если буду неуклюже делать эти смешные движения, все решат, что я несерьёзный, – рассказывает о своём увлечении киевлянин Маси-Мустафа Найем. – Потом втянулся. Многие, кто начинал вместе со мной заниматься, уже преподают. Моя лучшая подруга ездит по миру – сейчас она даёт уроки в Сингапуре». Маси-Мустафа рад, что популярность сальсы в Украине растёт, правда, отмечает, что «сальсы теперь много, а качества преподавания невысокие».

Танцуют все

Киевский юрист Маси-Мустафа Найем танцует сальсу уже шесть лет. Поначалу стеснялся «несерьёзного» увлечения, потом втянулся. О том, что сальса становится популярной в Украине, говорят и цифры. Только в Киеве работает около двадцати школ латиноамериканских танцев. Клубы и школы открываются в Харькове, Одессе, Днепропетровске. Регулярно проходят танцевальные конкурсы, маленькие фестивали и сальсотеки. В столице танцевать сальсу можно даже на открытом воздухе – любители такого досуга в тёплую погоду собираются в парке Шевченко – 14 мая здесь прошёл социально-танцевальный проект Salsa Open Air 2011.

Среди столичных школ наиболее известны Kiev Latino, Las Estrellas, S-tres, Cubano Boom, а также Salsa Club, которому уже 14 лет. Одна из его основателей Юлия Ганночко рассказала, что в школе занимаются в основном молодые люди. Стоимость занятия 50 грн., молодёжь может себе это позволить. Сальса считается социальным танцем – она не требует специального реквизита и дорогих костюмов, научиться основным движениям легко, а сальса-фестивали предполагают не столько соревнование в умении, сколько наслаждение процессом.

Salsa Club проводит самый масштабный фестиваль для украинских сальсерос. В этом году «Сальса-маёвка» прошла в начале мая, и, по словам Юлии Ганночко, гала-вечеринка собрала 750 гостей. «Это была самая большая и самая удачная маёвка, – подводит итоги Юлия. – Приехало много иностранцев, они пообещали вернуться в следующем году и привезти с собой друзей».

Специалисты отмечают, что последняя тенденция в украинской сальсе – приглашать зарубежных инструкторов на местные фестивали, чтобы те, кто хочет научиться танцевать, могли повышать свой уровень. Особенно продвинутые в этом смысле украинцы посещают сальса-конгрессы в Европе и Израиле, изучают испанский, ездят в Латинскую Америку.

Короли украинской сальсы

Для того чтобы заниматься этим танцем, нужны только музыка и партнёр. А вот чтобы сыграть правильную сальсу, должны собраться с десяток музыкантов, владеющих разными инструментами. К примеру, в сальса-банде играют сразу несколько трубачей, обязательны также латиноамериканские инструменты вроде гуиро, который делают из плодов растущего на Кубе и в Пуэрто-Рико горлянкового дерева. Возможно, из-за этих сложностей в Украине сальсу гораздо чаще можно услышать в записи, чем вживую.

Музыканты из группы Dislocados первыми в Украине организовали сальса-банд и начали показывать свою музыку в сальса-клубах
Первыми, кто смог организовать сальса-банд, стали музыканты из группы Dislocados (первое название – Salsa Kings). Лидер группы Илья Ересько рассказывает: «Поначалу главным для нас было разобраться в непростой музыке и каждое воскресенье радовать фанатов в клубе «44». Однако уже вскоре этого оказалось недостаточно, мы начали сочинять песни и записывать альбом». Когда музыка Dislocados появились на радиостанциях за пределами Украины, стало понятно, что аудитория группы шире, чем 100–150 человек, которые приходят в клуб.

Музыканты Dislocados стали выступать в Caribbean Club – заведении, являющемся пионером сальса-движения в Киеве. Начиналось оно как небольшой кубинский ресторан, и вскоре здесь стали собираться любители сальсы – столичные экспаты из Латинской Америки, другие иностранцы. Они превратили это место в один из самых популярных клубов столицы.

Уже несколько лет здесь вживую играет Dislocados – музыкантам нужна публика, а гостям клуба – живая музыка, под которую танцевать гораздо приятнее. Публика Caribbean Club первой оценивала композиции Dislocados из альбома La Salida. А его презентацию организовали в галерее «Лавра» в присутствии легендарного сальсового тромбониста Джимми Боша. Вскоре альбом получил международное признание – весной этого года группа Dislocados была дважды номинирована на престижную мировую премию The Independent Music Awards: за лучший латиноамериканский альбом и песню.

«Я участвовал в сальса-фестивале во французской деревне Вик-Фезенсак, – вспоминает Илья Ересько. – Он длился четыре дня, на трёх площадках играли десятки групп из разных стран, танцевальные семинары продолжались с утра до вечера. Я это называю «сальсовый рай» и хочу, чтобы и у нас так было». Илья верит, что благодаря его группе и появляющимся вслед за Dislocados коллективам, украинская сальса станет известна в мире. «Семь лет назад, когда я хотел послушать сальсу, мне приносили сборники Рикки Мартина и хип-хоп, а теперь все танцуют сальсу под сальсу», – радуется он.

теги: , , , , , ,

Обои Кривой Рог Обшивка балконов Кривой Рог