Июнь 06

Два больших концерта юных балерин и танцовщиков состоялись на сценах оперного и украинского театров. Школе есть чем гордиться! Программа получилась на любой вкус: тут тебе и вариации из классических балетов (хороши семиклассницы Лиза Мартынова, Даша Захарова, Маргарита Шамшурина – всех красавиц-статуэток не перечислить!), народные танцы (от украинского козачка и венгерского чардаша до испанского фламенко), современная хореография в миниатюрах… А как милы маленькие лебеди в исполнении третьеклассниц – не гадкие утята, а именно маленькие лебеди! Каждый из концертов длился более двух часов, но как же не дать ребятам выступить, ведь подводится итог учебного года, им хочется показать, что не зря теряли время у балетного станка, умеют не только носочек тянуть и спинку держать, а еще и яркий сценический образ создавать.

«Когда я провожу обязательный предварительный просмотр, всегда получается очень много номеров, – рассказывает директор школы, заслуженный работник культуры Украины Анатолий Литвиненко. – Все дети хотят помимо совместных номеров еще и соло, полдня смотрю, никого не могу обидеть, и в итоге распределяю программу на два, а то и три концертных зала. В этом году хорошая добрая традиция возобновилась – театр оперы и балета вновь предоставил нам сцену, повернулся к своей родной балетной школе лицом. Номера, конечно, не равнозначны по степени сложности. Есть уже готовые балеринки, есть дети, которые от этого пока далеки, но хотят выступать, учатся в школе по семь лет, и у них те же бабушки, дедушки, мамы и папы, которым хочется увидеть их выступления. Берут по 30 билетов – для подружек, одноклассников, классных руководителей. Мне кажется, что я хороший директор, потому что обожаю всех детей и чувствую с их стороны такое же доброе отношение. Считаю напрасно прожитым день, если не успел сказать кому-то из них ласковое слово, не угостил конфетой, тогда иду домой опустошенным. Но если все произошло, буквально спина чешется – крылья на ней вырастают незримые!».

Детская хореографическая школа открылась в Одессе в 1939 году, выпустила к настоящему времени около 650 учащихся, большинство из которых навсегда связали свою судьбу с искусством танца – среди выпускников есть 2 народных артистки Украины, более 25 заслуженных артистов Украины, народные и заслуженные артисты Российской Федерации, Республики Молдова. Учащиеся школы побеждают на престижных всеукраинских и международных конкурсах детского хореографического искусства. А с 2003 года их неугомонный директор организовал на базе школы международный фестиваль-конкурс «Одесские жемчужинки», который проводится раз в три года.

«Чаще нельзя, это было бы в ущерб качеству, – говорит Анатолий Николаевич. – Следующий фестиваль состоится в 2012 году. Я по натуре эстет, и стремлюсь, чтобы все проходило на высоком уровне, было первоклассно оформлено, устраиваю для участников культурно-развлекательную программу, включающую катание по морю на катамаране, ведь к нам приезжают замечательные профессионалы со своими учениками. Мои коллеги просто поражаются, как мне удается их собрать в Одессе, несмотря на их занятость – у нас в жюри сидит по 15-17 человек необыкновенно высокого профессионального уровня, мы же охватываем все театры города, все площадки, проводя соревнования в номинациях «классический танец» и «ансамбли». Следующий год «футбольный», но мы надеемся сделать его для Одессы «балетным».

Анатолий Литвиненко провел большую методическую и организационную работу, которая помогла организовать хореографическое отделение в Одесском училище искусств и культуры имени Данькевича – теперь его выпускникам есть где учиться дальше, впрочем, их охотно берут и в Киеве, и в Питере. Сейчас школа готовится к прослушиванию маленьких «абитуриентов», которое состоится 8 июня в 11 часов. Старинный дом № 47 по улице Жуковского выходит на Тираспольскую площадь, на Преображенскую улицу – можно с уверенностью сказать, что дирекции очень непросто поддерживать в должном состоянии помещение, отбивать атаки желающих завладеть им. В свое время Анатолий Николаевич (а работает здесь директором он уж 33 года) сумел добиться отселения жильцов, присоединения школы к системе центрального отопления. К сожалению, нет сегодня уверенности в том, что зимой в школе будет тепло…

теги: ,

Жидкие обои Фотообои Кривой Рог Обшивка балконов Кривой Рог