Июль 19

Избрание королевы станет центральным событием намеченного на 22 июля панамского Национального фестиваля пойеры, в ходе которого представительницы прекрасного пола будут блистать в национальных костюмах – пойерах (pollera).

Первый фестиваль пойеры прошел в 1957 году в городе Лас-Таблас (Las Tablas), что на полуострове Асуэро (Azuero), столице провинции Лос-Сантос (Los Santos), жители которой особенно трепетно хранят культурные традиции колониального периода.

Мероприятия фестиваля проходят в рамках Дней святой Либрады (Santa Librada). Так, 20 июля стартует скрипичный конкурс, днем позже проходит национальный конкурс Camisilla (так называется панамская рубашка с глухим воротником) и конкурс национальных панамских шляп, более известных нам как просто панамы. Кстати, головных уборов такое обилие, что “состязания” проходят в двух категориях: украшенная цветными вставками панама (sombrero de Ocueño) и панама натурального цвета (sombrero de Junco). В эти же даты проходит конкурс по танцам тамборитос (tamboritos).

Но все же главным событием фестиваля считается избрание королевы пойеры. В конкурсе, цель которого – оценить красоту костюма, придать большую значимость национальной панамской одежде, а также шире познакомить молодежь с национальными традициями – принимают участие пойерас со всех концов страны.

Сейчас пойера известна в мире как национальный женский костюмом Панамы, цена которого может достигать, в зависимости от сложности работы, от сотен до нескольких тысяч долларов. Непременным сопровождением костюма служат ювелирные украшения из золота и жемчуга (tembleques). Раньше такие украшения делали из перламутра, чешуи рыб и жемчуга и передавали в семьях по наследству.

Пойера – разновидность платья из хлопка или шерсти, украшенного цветной вышивкой и кружевами в различной технике. В Латинскую Америку пойера пришла в XVI-XVII веках вместе выходцами из районов испанских Севильи и Андалусии, где в таких юбках обычно танцевали фламенко. В Новом Свете эта женская одежда развивалась по разным направлениям: где-то пойера осталась просто нижней юбкой, где-то простой повседневной одеждой, а где-то она стала костюмом для национальных танцев, в частности, колумбийского кумбья (cumbia). И только в Панаме пойера достигла своих вершин красоты и роскоши.

Обои Кривой Рог Обшивка балконов Кривой Рог